O gênero textual relatório científico: produção e circulação em um contexto de ensino - Cordeiro, Ariane Alhadas (2019)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa que tem como objetivo o estudo da circulação do gênero relatório científico com vista à elaboração de um modelo didático do gênero (MDG) para uma turma de uma escola da rede estadual da cidade de Bicas-Minas Gerais, a partir da análise de diversos modelos de relatórios que circulam na escola nos eventos, nos manuais didáticos e nas tarefas solicitadas pelos professores. A pesquisa está fundamentada nos pressupostos teóricos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), que concebe a linguagem como uma atividade social, discursiva e interativa (BRONCKART, 2009, 2006a). Nessa teoria, a inserção do aluno em práticas de linguagem reais por meio do trabalho sistemático com gêneros textuais é capaz de transformar tanto a atividade de ensino e aprendizagem quanto os participantes envolvidos no processo de transposição didática, de modo que os alunos ganham, ao longo da escolarização, autonomia para agir socialmente por meio da linguagem. Além disso, pautamos nosso estudo nas teorias dos Letramentos Múltiplos, principalmente nas obras de Street (1984, 2014), Rojo (2009, 2010, 2012, 2015), bem como dos estudos de Letramento Científico, nas obras de Martins (2010) e Mota-Roth (2009). Para realizar nosso trabalho, a metodologia utilizada foi o estudo exploratório, por ser uma proposta de investigação que articula o estudo bibliográfico de um tema genérico, no caso a circulação do gênero relatório científico nessa escola, com base em análise dos modelos reais de relatórios científicos, observações e entrevistas. Inicialmente, foi feita uma entrevista semiestruturada com os cinco professores que lecionam as disciplinas de Língua Portuguesa e Ciências a fim de analisar a pertinência do estudo do relatório para essa comunidade escolar. Em seguida, fizemos busca por relatórios que circulam na escola, nas atividades vinculadas às disciplinas de Língua Portuguesa e Ciências, e em manuais didáticos das mesmas disciplinas, adotados pela escola. Os dados mostram que a) a escola é um local propício de circulação do discurso científico e, assim, do relatório científico, considerando um evento que ocorre anualmente na escola e as atividades no laboratório; b) os professores admitem a necessidade de ensino sistematizado do gênero para o bom desempenho dos alunos nas atividades requeridas na escola; c) os professores de Língua Portuguesa e Ciências admitem dificuldades dos alunos em leitura e escrita, admitem a necessidade de trabalho interdisciplinar, mas não o realizam; d) alguns manuais analisados trazem modelos de relatórios diferentes daqueles praticados na escola. Assim, elencamos, sob a mediação de um dispositivo didático, as dimensões ensináveis do gênero, cuja função é auxiliar no processo de ensino e aprendizagem do relatório científico. Apesar de o discurso científico estar presente no ambiente escolar observado, percebemos certa desarticulação entre disciplinas e falta de consenso sobre a produção do gênero relatório científico, de modo que construímos um modelo didático do gênero relatório científico como ferramenta para auxiliar os docentes no desenvolvimento das capacidades dos alunos, conforme proposta do ISD.