A teoria dos afetos de Spinoza e a psicologia social brasileira - Sabioni, Laiana Gonçalves (2019)
A presente dissertação investiga os fundamentos filosóficos spinozistas da teoria de Bader Sawaia, psicóloga social brasileira. Trata-se de uma análise conceitual, baseada em pesquisa bibliográfica. O objetivo principal é compreender as relações entre a obra de Spinoza, especificamente o texto do livro ‘Ética’ e a teoria elaborada por Sawaia, que postula a categoria de análise ‘sofrimento ético-político’ circunscrita dentro da Psicologia Social Crítica. A relevância do estudo decorre da possibilidade de ampliar a discussão acerca das teorias psicológicas, investigando as suas heranças filosóficas. A análise se desenvolveu em três eixos centrais: o significado das emoções, o conceito de potência humana, a concepção do Estado e as definições de Liberdade e Ética. Foram observadas algumas aproximações, mas também divergências, entre os trabalhos, o que converge com a hipótese inicial da investigação. A influência de outros autores, como Agnes Heller e Lev Vygotsky, na construção da categoria também foi verificada.