L'université et led éveloppement de la société - Frischkopf, Arthur (2014)
Le développement d'une société est sans aucun doute largement déterminé par la contribution qualitative et quantitative du systeme d'enseignement et de formation et, dans une mesure particuliere, du systeme universitaire. Ce rapport est d'autant plus décisif que la société est plus complexe et qu'elle nécessite des qualifications d'un degré élevé et en quantité considérable. Le rapport entre l'université et la société est bien sur un rapport d'interdépendance complexe. L'université modele et refléte l'ordre social. Nous essayerons de montrer, dans cette étude, le caractere complexe de ce rapport et notamment l'interdépendance entre le systeme d'enseignement et de formation, le systeme de production économique, le systeme politico-administratif et le systeme des rapports sociaux. On pourra ainsi déterminer la nature du rapport entre l'université et la société et montrer que le développement de la société ne peut se faire sans des institutions de création culturelle et de production scientifique que sont les universités, mais que se développement impose, à sou teur, des transformations du rôle de l'université...