Tipo físico ideal e satisfação com a imagem corporal de praticantes de caminhada - Damasceno, Vinicius Oliveira (2019)
O objetivo do presente estudo foi quantificar o tipo físico ideal e verificar o nível de insatisfação com a imagem corporal de praticantes de caminhada. Participaram do estudo 186 pessoas: 87 mulheres (idade = 28,70 ± 12,6 anos, estatura = 161,6 ± 6,2cm, massa corporal = 58,9 ± 12,0kg e gordura = 25,7 ± 7,8 G%) e 98 homens (idade = 27,9 ± 12,9 anos, estatura = 177,2 ± 6,9cm, massa corporal = 75,0 ± 12,3kg e gordura = 13,3 ± 6,1 G%). Solicitou-se que as pessoas indicassem qual silhueta correspondia ao seu corpo atualmente e qual gostariam de atingir. Apenas 24% das mulheres estão satisfeitas. A silhueta 3 foi apontada como ideal a ser atingido por 55% das mulheres (silhueta 2 = 18%; e 4 = 21%). A silhueta 3, de acordo com os resultados desse estudo, corresponde ao G% 20,5 ± 0,9% (EPM) e ao IMC de 20,0 ± 0,3kg/m2 (EPM). Quanto aos homens, apenas 18% estão satisfeitos. A silhueta 4 foi apontada como ideal por 47% dos homens (silhueta 3 = 23%; e 5 = 19%). A silhueta 4 corresponde ao G% 9,8 ± 1,4% (EPM) e ao IMC de 23,1 ± 0,4kg/m2 (EPM). Existe um tipo físico ideal para ambos os sexos. Não houve diferença entre o grau de insatisfação com a imagem corporal entre os sexos.