Bromopride, metoclopramide, or ondansetron for the treatment of vomiting in the pediatric emergency department: a randomized controlled trial - Epifanio, Matias (2019)
Objetivo: Para comparar a eficácia de uma única dose intramuscular de bromoprida, metoclo-pramida ou ondansetrona no tratamento de vômito.Métodos: Ensaio controlado randomizado incluindo crianc¸as de 1 a 12 anos de idade queapresentam vômito agudo no departamento de emergência pediátrica. Desfechos: Número decrianc¸as que pararam de vomitar 1, 6 e 24 horas após o tratamento; episódios de diarreia;aceitac¸ão de líquidos orais; reidratac¸ão intravenosa, retorno ao hospital e efeitos colaterais.Resultados: 175 crianc¸as concluíram o estudo. Na primeira hora após o tratamento, todosos medicamentos foram igualmente eficazes, sendo que a ondansetrona preveniu vômito em100%, a bromoprida em 96,6% e metoclopramida em 94,8% das crianc¸as (p = 0,288). Em 6horas, a ondansetrona mostrou sucesso na prevenc¸ão do vômito em 98,3% das crianc¸as, emcomparac¸ão à bromoprida e à metoclopramida, que mostraram sucesso em 91,5% e 84,4% dospacientes, respectivamente (p = 0,023). Em 24 horas, a ondansetrona foi superior aos dois out-ros agentes, pois ela continuou eficaz na reduc¸ão do vômito em 96,6% das crianc¸as, diferentede 67,8% e 67,2% com bromoprida e metoclopramida, respectivamente (p = 0,001). O grupo deondansetrona mostrou melhor aceitac¸ão de líquidos orais (p = 0,05) em comparac¸ão a bromo-prida e metoclopramida. O grupo de ondansetrona não mostrou efeitos colaterais em 75,9% doscasos, em comparac¸ão a 54,2% e 53,5% dos grupos de bromoprida e metoclopramida. O efeitocolateral mais comum foi sonolência.Conclusões: Uma única dose de ondansetrona é superior a bromoprida e metoclopramida notratamento de vômito 6 horas e 24 horas após o tratamento. A ingestão de fluídos orais apósreceber medicac¸ão foi estatisticamente melhor com ondansetrona, ao mesmo tempo em quetambém apresentando menos efeitos colaterais em comparac¸ão aos outros dois agentes.