Estampa de chita: cesura e memória no descontínuo da história dos vencedores - Silva, Emanuela Francisca Ferreira (2010)
Começo este trabalho conceituando história dos vencedores e história dos vencidos através das reflexões de Hobsbawm e Walter Benjamim. Após essa introdução, cito dois acontecimentos registrados na história tradicional: a inferioridade dos tecelões no século XVI e a tentativa de colocar os escravos brasileiros, século XIX, como desleixados e dedicados exclusivamente a trabalhos rudes e pesados. Analisando esses dois fatos, tento encontrar outro passado, tendo a memória da estampa chita como cesura, capaz de encontrar nos espaçamentos da história aquilo que lhe escapa.