Economia de Defesa como uma categoria geral de análise nas Ciências Econômicas - Santos, Thauan; EGN - Escola de Guerra Naval (2019)
RESUMOO presente artigo avalia o campo da Economia deDefesa, defendendo que o mesmo seja consideradouma categoria geral de análise nas Ciência Econômicas.Mais do que um agregado de temas isolados emdiferentes subcampos de pesquisa (segurança nacional,economia industrial e/ou gastos governamentais) e deferramentas de análise (teoria dos jogos, estatística,teoria do crescimento e econometria), o campo deveráassumir sua natureza eminentemente interdisciplinar,incorporando contribuições de outras disciplinas. Dessaforma, o trabalho investiga as particularidades da área,destacando as principais limitações teóricas a partir daliteratura econômica mainstream. Além disso, evidenciaa escassez de trabalhos sobre o assunto o campo dasCiências Econômicas, apresentando interpretações apartir das diferentes teorias econômicas. Por fim, avaliaseo impacto da área de defesa sobre tecnologia, indústriae inovação, considerando particularmente o caso dospaíses em desenvolvimento. ABSTRACTThis paper evaluates the field of Defense Economics,defending that it should be considered a general categoryof analysis in Economic Science. More than an aggregateof isolated themes in different research subfields (nationalsecurity, industrial economics, and/or governmentspending) and of analysis tools (game theory, statistics,growth theory, and econometrics), the field should assumeits eminently interdisciplinary nature, incorporatingcontributions from other disciplines. In this way, the workinvestigates the particularities of the area, highlightingthe main theoretical limitations from the mainstreameconomic literature. In addition, it stresses the scarcityof works on the subject in the area of Economic Science,presenting interpretations from different economictheories. Finally, there is an evaluation of the impact ofthe defense area on technology, industry and innovation,particularly considering the case of developing countries.