O psíquico e o social numa perspectiva metapsicológica: o conceito de identificação em freud - Guimarães, Veridiana Canezin (2017)
Neste artigo, o conceito metapsicológico de identificação é simultaneamente apreendido como sustentação dos mecanismos de inserção do sujeito no grupo - na cultura - e como fator fundamental para a superação do conflito edipiano, bem como para a compreensão da constituição do eu. Sugere-se que a identificação permite compreender o psíquico e o social como instâncias do sujeito e que, por isso, não devem ser pensadas isoladamente. Isso também indica o estatuto metapsicológico que o social adquire na teoria psicanalítica freudiana. Toma-se como material principal das análises empreendidas, o ensaio de Freud de 1921 intitulado Psicologia de Grupo e Análise do Ego.