ARBORIZAÇÃO VIÁRIA DE LAVRAS – MG: FLORÍSTICA E USO DE ESPÉCIES NATIVAS - Pereira, Gabriel de Assis (2020)
As florestas urbanas são essenciais para a manutenção da qualidade de vida nas cidades e desempenham um importante papel para a conservação da flora. Assim, o objetivo desse trabalho foi realizar o inventário parcial da arborização viária da cidade de Lavras - MG, com o levantamento de sua composição florística e a averiguação do uso de espécies nativas. Para isso, foram percorridos 43,34 km de vias públicas da cidade, distribuídas em 10 bairros. Foram catalogados 415 indivíduos arbóreo-arbustivos, distribuídos em 43 espécies, 39 gêneros e 26 famílias botânicas. As espécies com as maiores frequências relativas foram a Murraya paniculata (L.) Jack. (20,0%), Poincianella pluviosa (DC.) L.P.Queiroz (15,7%) e Lagerstroemia indica L. (12,5%). Foi constatado que 37,8% dos indivíduos são de espécies de comportamento arbustivo. Os indivíduos foram classificados em 19 espécies nativas, dessas sete são autóctones. Conclui-se que é necessário a melhoria do planejamento da arborização viária, priorizando o uso de espécies adequadas e preferencialmente autóctones da região. As informações geradas por essa pesquisa poderão auxiliar o poder público nas diretrizes e ações necessárias para a melhoria da arborização da cidade de Lavras - MG.