Evaluación y clasificación en grupos empleando relaciones de preferencia borrosas - Fernández, Eduardo (2009)
La presente propuesta trata el problema de obtener decisiones de consenso en grupo en situaciones de clasificación o evaluación, un tipo especial de problemas de clasificación multiparticipante donde se define una preferencia ordinal en el conjunto de categorías. Los problemas de clasificación y evaluación en grupo se transforman en un problema de ranking en grupo mucho más estudiado. Siguiendo las ideas de los métodos ELECTRE, las preferencias de los miembros del grupo se agregan en una relación de preferencia borrosa, que modela de la heurística natural usada por grupos para tomar decisiones razonables. En este modelo, los efectos de veto combinados con reglas de mayoría son considerados como herramientas para reflejar los principios básicos de democracia y respeto a minorías importantes.