Hepatotoxicidade relacionada ao uso de suplementos herbais e dietéticos (HDS) - Begotti, Renata lauren (2017)
Os suplementos herbais e dietéticos (HDS) são cada vez mais consumidos. Utilizados principalmente para perda de peso, melhora da estética corporal, prevenção de doenças e retardo dos efeitos do envelhecimento. Existe uma crença popular que os HDS são seguros, porém relatos de casos de hepatotoxicidade vêm sendo cada vez mais descritos por usuários destes produtos. Desta forma, objetivo principal desta revisão bibliográfica foi discorrer sobre a relação entre o uso dos HDS e a hepatotoxicidade, correlacionando á existência de casos clínicos descritos ou relatados na literatura. Para tal, foi utilizado como metodologia o levantamento de dados de natureza básica, qualitativa e exploratória. Foram localizados um total de 154 documentos referentes ao assunto, destes 34 atenderam ao objeto de estudo. A característica clínica mais prevalente nos casos de hepatotoxicidade identificados foi à lesão hepática geral, seguida de lesão hepatocelular, além de doença hepática induzida por drogas (DILI) e lesão hepática aguda. Assim como a ocorrência de óbitos e pacientes que necessitaram ser submetidos a transplantes de fígado. Após todo o levantamento de dados realizado para a construção desta revisão, foi perceptível a relação entre a hepatotoxicicdade e o uso indiscriminado de HDS.