VIGILÂNCIA SOCIOASSISTENCIAL E MATRICIALIDADE SOCIOFAMILIAR: REFLEXÕES ACERCA DAS AMBIGUIDADES NA POLÍTICA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL - Fritzen, Juliana Pires (2017)
Resumo O trabalho em tela apresenta reflexões acerca da política de assistência social na tentativa de analisar as ambiguidades presentes no princípio da matricialidade sociofamiliar e na função da vigilância socioassistencial a partir dos dispositivos que ambas propõem, por meio dos serviços socioassistenciais, na relação com as famílias nos territórios. Assim, aspectos históricos da assistência social são retomados além de problematizar as especificidades da matricialidade e da vigilância socioassistencial. Analisa-se que apesar de avanços pontuais obtidos com a matriz da centralidade familiar e a intervenção da vigilância nas ações socioassistenciais, ainda é possível identificar a reatualização de práticas conservadoras e fiscalizatórias na assistência social.