Algoritmos evolutivos aplicados ao problema da árvore de steiner euclidiano - Oliveira, Andrey Vinicius Rocha de (2020)
Este trabalho apresenta a aplicação de algoritmos evolutivos híbridos para o problema da árvore de Steiner euclidiano. Esse e um problema de otimização cujo objetivo é obter uma árvore de comprimento mínimo para interconectar um conjunto de pontos fixos. Para que esse objetivo seja alcançado e permitido adicionar novos pontos, denominados pontos Steiner. Com a finalidade de obter soluções de boa qualidade em tempo computacional viável, duas heurísticas são utilizadas, uma utiliza o algoritmo evolução diferencial em que são testadas estratégias de mutação e a outra faz uso de um algoritmo genético, em que se investiga os efeitos de operadores de cruzamento e mutação relativamente gulosos, sobreposição de gerações e estratégias evolutivas. Os experimentos são realizados com os problemas da biblioteca OR-Library e apresentam resultados próximos aos melhores métodos presentes na literatura.