Segurança de barragens : análise da instrumentação da barragem de Itaúba - Smiderle, Camila de Souza Dahm (2015)
Neste trabalho foi feita a análise das leituras da instrumentação da barragem de terra e enrocamento de Itaúba, localizada no centro do estado do Rio Grande do Sul, coletada ao longo de 35 anos. A auscultação por instrumentação atual inclui medidores de vazão, piezômetros, marcos de deslocamento superficial e medidor de recalque tipo KM, compondo um banco de dados de 10.000 dados de leitura. Foi observado que as vazões medidas através dos drenos de fundação da barragem reduziram pela metade desde o primeiro ano de operação da barragem até o final de 2013, embora os níveis piezométricos do sistema de drenagem à jusante não tenham sofrido alteração. As vazões dos filtros inclinado e vertical são afetadas pelas chuvas, mesmo assim foi possível concluir que as vazões reduziram 1/3 em comparação com a vazão logo após o segundo enchimento do reservatório. A vazão pela barragem e fundação era de 1.800 l/min no primeiro ano de operação decrescendo para 930 l/min (dez / 2013). Observou-se que até o fim do período construtivo já haviam ocorrido 101,75cm de recalque (92% de todo o recalque medido). Os recalques do núcleo estabilizaram entre o 5° e 10° ano de operação da barragem, isto é, desde 1988 a barragem não apresenta recalques significativos. O recalque total de Itaúba foi de 109,6cm que representa 1,2% da altura da seção onde o medidor de recalque está instalado. A análise permite concluir que a Barragem de Itaúba esta estabilizada quanto aos deslocamentos verticais e horizontais. Apesar de tratarse de dados de leituras coletados desde 1976, as informações apresentadas aqui são de relevante interesse e ainda não haviam sido publicadas.