Propagaçao vegetativa de Ocotea puberula Benth e Hook e Ocotea pretiosa Nees pelo método da estaquia - Silva, Ivan Crespo (2013)
Este estudo teve como objetivo a propagação vegetativa por estaquia de duas espécies nativas da região sul do Brasil, a Ocotea puberula Nees (Canela guaicá) e a Ocotea pretiosa Benth & Hook (Canela sassafrãs), através do uso de estacas com folhas, de plantas adultas e jovens, plantadas em duas épocas do ano: inverno e primavera. Todos os experimentos foram realizados em casa de vegetação: as estacas de plantas adultas foram plantadas em estufins de plástico com aquecimento elétrico do substrato o e as estacas de plantas jovens em tubetes de plástico sob nebulização intermitente. Os substratos utilizados foram areia + vermiculita na proporção 1:1 e areia pura (utilizado apenas em um plantio com estacas de plantas jovens de Canela guaicá). O período de observação foi de 60 dias, durante os quais, semanalmente, foram feitas aplicações de fertilizante foliar e fungicida. Os reguladores de crescimento empregados para o enraizamento foram o ácido indolil- 3-butírico (7^IB), nas concentrações de 2.000 ppm e 4.000 ppm, aplicado sob as formas de solução alcoólica e de põ., e a sacarose na concentração de 1%, usada na forma de solução aquosa. O comportamento das estacas das duas espécies, avaliado de 10 emo10 dias, foi variável em relação aos tratamentos aplicados e a época de plantio. O inverno foi a melhor época de plantio e o tratamento AIB a 2.00G ppm + sacarose foi o mais eficiente para os fatores analisados, ou seja, sobrevivência, retenção. foliar, brotamento, número de brotos e formação de calos. Não houve formação de raízes.