Associação entre prematuridade, hábito de sucção de chupeta e tipos de aleitamento infantil - Larissa Carcavalli Santos (2019)
Crianças prematuras podem estar mais propensas a apresentarem dificuldade de praticar o aleitamento natural e consequentemente ficam vulneráveis à introdução de chupetas e/ou mamadeiras no seu dia a dia. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a associação entre a prematuridade, hábito de sucção de chupeta e tipos de aleitamento infantil, em crianças de 3 a 5 anos de idade, pertencentes a um ambulatório hospitalar universitário e duas escolas de educação infantil da cidade de Belo Horizonte, Brasil. Foi desenvolvido um estudo epidemiológico transversal retrospectivo comparativo, com 250 crianças na faixa etária de 3 a 5 anos. A amostra incluiu dois grupos: o grupo pré-termo, formado pelos prematuros acompanhados pelo projeto ACRIAR (Ambulatório da Criança de Risco, Hospital das Clinicas da Universidade Federal de Minas Gerais) e o grupo a termo, formado por pré-escolares nascidos a termo pertencentes a uma escola pública e uma particular, escolhidas por conveniência. Foi utilizado nas escolas, um questionário pré-testado para a seleção do grupo controle e preenchimento dos dados relacionados ao nascimento, aos métodos de aleitamento infantil, hábito de sucção de chupeta e aspectos sociodemográficos. Este questionário foi enviado junto ao para-casa das crianças, respondido pelos pais/responsáveis e devolvido à escola. Os dados dos prematuros foram coletados nos prontuários clínicos do projeto ACRIAR. O mesmo modelo de questões foi adotado para os dois grupos: prematuros e a termo. A análise dos dados foi realizada utilizando-se o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 21.0. Para verificar se houve associação entre a variável dependente idade gestacional ao nascimento (prematuro ou nascidos a termo) e as varáveis independentes, foi utilizado o Teste Qui-quadrado. Valores da razão de prevalência foram estimados para cada variável independente por Regressão de Poisson Múltipla. Variáveis com valor de p < 0,05 na análise de Poisson bivariada foram incluídas na análise multivariada. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG (protocolo #49803115400005149). A maioria das crianças era do sexo feminino (54,8%), com 5 anos de idade (46,8%) e pertenciam a famílias com renda maior que 2 salários mínimos (48,4%). O grupo de mães de prematuros era mais jovem e (67,7%) tinha idade menor que 30 anos, diferente daquelas com filhos nascidos a termo cuja maioria (78,2) tinha idade maior que 30 anos. O modelo de regressão múltiplo final demonstrou que a renda mensal menor que 2 salários mínimos (RP= 2,068; 95%IC= 1,418-3,016), o uso de chupeta (RP= 1,730; 95%IC= 1,100-2,721) e aleitamento no peito por menos de 6 meses (RP= 1,010; 95%IC= 1,302-2,829) foram mais prevalentes entre os prematuros. Concluiu-se que o uso de chupeta, o menor tempo de aleitamento materno e a baixa renda familiar foram fatores associados a prematuridade.