Análise das ocorrências de desastres naturais em Guarapuava, Paraná, entre 1992 e 2013Analysis of natural disasters in Guarapuava, Paraná, from 1993 through 2013 - Almeida, Deivana Eloisa Ferreira de (2018)
Este artigo apresenta os resultados de estudo sobre os tipos, a frequência e a distribuição espacial e temporal de desastres naturais ocorridos no município de Guarapuava, região Centro-Sul do Estado do Paraná, no período de 1º de janeiro de 1992 a 31 de dezembro de 2013. Os procedimentos metodológicos adotados constituíram-se na obtenção do número, data e tipos de ocorrência de desastres naturais, e dos danos causados por eles, junto à base de dados da Defesa Civil do Paraná. Os dados obtidos foram tabulados e analisados quanto ao tipo de desastre natural, número de ocorrências, localidade/bairro/distrito, pessoas afetadas e casas atingidas. No período de 1º de janeiro de 1992 a 31 de dezembro de 2013 foram registradas 102 ocorrências de desastres naturais em Guarapuava. Os cinco bairros mais atingidos por desastres naturais na cidade de Guarapuava foram Industrial, Boqueirão, Vila Carli, Conradinho e Vila Bela. Os desastres naturais de maior incidência na região estão associados a eventos hidroclimáticos, mais especifcadamente, a tempestades ou vendavais e a alagamentos/inundações/enxurradas.AbstractThis paper presents the results of a study about the types, frequency and the spatial and temporal distribution of natural disasters in the city of Guarapuava, at the centralsouthern region of the state of Paraná, Brazil, from the 1st of January 1992 through the 31st of December 2013. Te methodological procedures consisted in surveying the number, dates and types of natural-disaster events and damage caused, according to data produced by the Civil Defense of the State of Paraná. Data were organized and analyzed with regard to the type of natural disaster, amount of occurrences, place/district, amount of people and houses aﬀected. 102 occurrences of natural disasters in Guarapuava were registered from the 1st of January 1992 through the 31st of December 2013. Five Guarapuava districts, namely, “Industrial”, “Boqueirão”, “Vila Carli”, “Conradinho” and “Vila Bela” were most heavily aﬀected by natural disasters. Te most common disasters in the region have been mainly associated to hydro-climatic events, more specifcally tempests or windstorms, and ﬂooding/inundation/ﬂash ﬂooding.