TRAÇANDO O PERFIL DE BONS LEITORES E DE LEITORES COM DIFICULDADES DE COMPREENSÃO - Sousa,Lucilene Bender de (2020)
Resumo Este artigo traça e compara o perfil de leitores com dificuldades de compreensão leitora (LDC) e bons leitores (BL). Avaliando a leitura de palavras isoladas e a compreensão de texto escrito, foram identificados 49 BL e 37 LDC dentre 336 estudantes de 8ª série de escolas públicas na região sul do Brasil, excluindo da análise o grupo de desempenho intermediário. A investigação do perfil dos grupos utilizou um questionário escrito a que os participantes responderam. Os resultados mostram diferença na experiência dos grupos com a leitura e correlação positiva entre o desempenho em compreensão leitora e o número de livros lidos pelos estudantes ao longo de um ano. O estudo constata que a pesquisa sobre os hábitos de leitura dos grupos pode auxiliar na compreensão das diferenças no perfil de BL e LDC, necessitando ser expandida futuramente para orientar tanto estudos teóricos quanto práticos de intervenção clínica e pedagógica.