Papel do impacto do clima na distribuição de Cianobactérias em ambientes aquáticos neotropicais de água doce - Guimarães, Ariane (2022)
Os ambientes de água doce neotropicais estão entre os ecossistemas de maior produtividade e fornecem vários produtos e serviços ecológicos para a humanidade. Nos ambientes aquáticos de água doce neotropicais, as mudanças climáticas são uma ameaça à segurança hídrica global, e os períodos hidrológicos extremos, como precipitação extrema ou seca extrema, sem dúvida, reestruturarão as cadeias alimentares, gerando novas comunidades compostas por novas combinações de espécies. Em corpos de água doce, os eventos extremos nas mudanças climáticas podem intensificar o florescimento de cianobactérias tóxicas (CyanoHABs). Em geral, as distribuições geográficas das cianobactérias são pouco conhecidas e apresentam inúmeras lacunas de informação (déficit Wallacean) muitas vezes relacionadas à falta de esforços de coleta. Nesta tese os dados disponíveis sobre a distribuição geográfica das espécies de cianobactérias em ambientes de água doce estão longe de estar completos e têm vieses geográficos óbvios. Muitos dos registros de cianobactérias em ambientes aquáticos não eram acessíveis, o que pode ter reduzido a capacidade de avaliar a distribuição das espécies. Os resultados aqui apresentados podem fornecer informações relevantes sobre as lacunas de amostragem em regiões que precisam de mais pesquisas para melhorar os dados de distribuição sobre a ocorrência dessas espécies e apoiar as práticas de monitoramento dessas espécies. De modo geral, nossos mapas apresentam dados disponíveis sobre as áreas com adequabilidade para cianobactérias tóxicas e o nosso esforço amostral foi investido na América do Sul. No capítulo 1, apresentamos um artigo de divulgação científica, contendo informações e conceitos científicos sobre as cianobactérias e seus florescimentos. No capítulo 2, descrevemos o número de publicações coletadas na literatura científica que documentaram a ocorrência de florações de cianobactérias ao longo dos anos, bem como as ordens responsáveis e os registros dos estados brasileiros onde ocorreram. Além disso, usamos os dados de ocorrência obtidos nesta investigação cienciométrica para estimar áreas climaticamente adequadas para a ocorrência de eventos de floração cianobacteriana. No capítulo 3, usamos ferramentas de modelagem de nicho ecológico a partir de registros de ocorrência coletados em bancos de dados disponíveis para prever as áreas suscetíveis na América do Sul para o cenário presente e futuro do Filo Cyanobacteria representado por: Microcystis aeruginosa (Kützing) Kützing 1846, Planktothrix agardhii (Gomont) Anagnostidis & Komárek 1988 e Raphidiopsis raciborskii (Woloszynska) Aguilera, Berrendero Gómez, Kastovsky, Echenique e Salerno 2018. Consideramos três métodos de modelagem diferentes: Modelo Linear Generalizado (GLM); Modelo Gaussiano (GAU) e Entropia Máxima (MXS). Nos resultados, as distribuições para o cenário atual foram consistentes com as distribuições conhecidas e, para o cenário futuro, identificamos novas áreas de pesquisa. Concluímos que as espécies modeladas respondem às mudanças ambientais atuais e futuras e que o Filo devem ocorrer em áreas que atualmente não são detectadas em nossa análise ENM.