Diversificação dos fundos de investimento imobiliário brasileiros - MORAES, Arthur Vieira de (2017)
O mercado de capitais brasileiro oferece cada vez mais instrumentos de financiamento e produtos de investimentos, que permitem ampliar o acesso ao capital privado para empresas de diferentes portes e formas jurídicas, bem como ampliar a gama de investimentos à disposição de investidores dos mais variados perfis. Nesse cenário, destacam-se os fundos de investimento imobiliário (FII). Valores mobiliários admitidos à negociação em bolsa, mas muito distintos das ações, tais fundos merecem atenção de acadêmicos e profissionais de mercado. O presente estudo tem por escopo elucidar quais fatores podem ser determinantes para a redução dos riscos dos FII, analisando se tamanho do fundo, número de imóveis ou concentração dos imóveis explicam a diversificação dos fundos. Foram estudados 22 FII multiativos listados na BM&FBOVESPA em dezembro de 2015. Constatou-se que tamanho do fundo é fator significante para a diversificação, enquanto número e concentração de imóveis não o são