Caracterização do perfil dos usuários vegetarianos que frequentam o Restaurante Universitário de uma universidade pública, práticas alimentares e satisfação das preparações oferecidas - Cruz, Allan do Nascimento (2022)
Objetivou-se caracterizar o perfil dos usuários vegetarianos que frequentam o Restaurante Universitário (RU) de uma universidade pública, suas práticas alimentares e a satisfação em relação às preparações oferecidas. Trata-se de um estudo seccional descritivo quali-quantitativo, realizado via internet, utilizando um questionário eletrônico autoaplicável, com questões que abarcaram a caracterização da população estudada, a realização de almoço e jantar, o consumo de determinados alimentos e satisfação das preparações proteicas vegetarianas oferecidas no RU. O estudo compreendeu apenas os usuários do RU que responderam “sim" para a questão “Você é vegetariano?” e que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Dos 662 participantes, 67 (10,1%) afirmaram ser vegetarianos, com predomínio de ovolactovegetarianos, sendo a maioria do sexo feminino (82,1%) e mais da metade (56,7%) na faixa etária entre 20-24 anos. Observou-se maior assiduidade do público vegetariano no almoço (55,2%), sendo o preço (82,0%) o motivo principal para frequentar e a fila de espera para se servir (25,4%) a razão mais citada para não frequentar. A maioria do público estudado consumia regularmente alimentos marcadores de alimentação saudável (MAS) e foi observado que 67,2% dos vegetarianos estavam insatisfeitos com as preparações vegetarianas oferecidas. Os achados deste estudo apontaram que o RU se constituiu como ambiente facilitador de práticas alimentares saudáveis e contribuiu para a manutenção da saúde dos usuários vegetarianos; contudo há necessidade de elaboração de estratégias para aumentar a satisfação dos usuários quanto as preparações oferecidas.