Internationalization strategies : a case study at small export companies - Silva, Joysinett Moraes da (2021)
O objetivo deste trabalho foi identificar as principais estratégias de internacionalização utilizadas pelos pequenos empresários fabricantes de redes de dormir. Verificou-se que as empresas exportadoras têm até 20 empregados, que a principal estratégia de internacionalização é a exportação e ocorre de três modos: exportação indireta, utilizando trading companies; exportação direta, através das vendas realizadas nos sites das empresas e exportação cooperativa utilizando a rede de distribuição das organizações maiores. Constatou-se, ainda, que algumas organizações exportam até 60% da sua produção, mas a maioria não exporta sequer 5% do que é fabricado, voltando-se principalmente para o mercado interno.