Utilização de Hemocomponentes em Hospital Geral de Juiz de Fora / Use of Blood components at a general hospital in Juiz de Fora - Lopes, Jordana Alicia Silveira (2020)
Os hemocomponentes são utilizados em numerosas situações clínicas e cirúrgicas, determinando, em alguns casos, a manutenção da vida. A Santa Casa de Misericórdia de Juiz de Fora (SCMJF) é um hospital que possui o selo ISO 9001, acreditação plena pela Organização Nacional de Acreditação (ONA) e credenciamento como instituição de ensino pelo Ministério da Educação. A Fundação Hemominas Juiz de Fora (FH) tem como missão ofertar à rede de hospitais contratantes, sangue de boa qualidade. O presente estudo visa verificar as solicitações de hemocomponentes pela SCMJF à FH, determinar a taxa de atendimento e analisar o perfil dos pacientes transfundidos na SCMJF. MATERIAL E MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal de natureza quantitativa de 492 formulários de requisição de hemocomponentes da SCMJF solicitados à FH no período de 01 de janeiro de 2019 a 30 de junho de 2019. A análise estatística das informações extraídas do software HEMOTE® de gestão hemoterápica utilizou o teste de Qui-quadrado do programa SPSS® 14. RESULTADOS: No período estudado, a SCMJF solicitou 2.561 hemocomponentes com taxa de atendimento pela Fundação Hemominas de 98,05%. Em relação ao sexo, 53,9% das transfusões foram em realizadas em mulheres e 56,5% eram pacientes do Sistema Único da Saúde (SUS). Considerando o número total de transfusões (2.223), foi observado que o principal hemocomponente transfundido foi o Concentrado de Hemácias, com 57,26%, com significância estatística (p0,05). Em relação ao grupo sanguíneo, 19,37% das transfusões de Concentrado de Hemácias (CHM) foram do grupo O+ e 19,09% do grupo A+. CONCLUSÕES: O principal hemocomponente utilizado na SCMJF foi o CHM, dados semelhantes aos encontrados na literatura. A análise da gestão de fornecimento, atendimento às requisições de sangue e a taxa de devolução evidenciaram eficiência e eficácia pela FH e SCMJF.