Quimeras moleculares: síntese de novas moléculas híbridas baseadas no fulereno C60 - Salomão Bento de Vasconcelos Rodrigues (2019)
O fulereno C60 e seus derivados têm sido foco de muitas pesquisas nos últimos anos devido às suas propriedades físico-químicas particulares e suas potenciais aplicações biológicas. Dentre as principais aplicações na área de desenvolvimento de fármacos, seus derivados apresentaram atividades anti-HIV, neuroprotetora, antimicrobiana e contra doenças neurodegenerativas. Em razão de seu enorme potencial, novos híbridos moleculares têm sido sintetizados acoplando-se, à superfície do C60, moléculas de igual potencial biológico para criação de novas pró-drogas. Este trabalho descreve a síntese de novos híbridos moleculares nos quais moléculas provindas de plantas medicinais e um fármaco utilizado na clínica anti-HIVforam acoplados à superfície do C60 através da ciclopropanação de Bingel. Esta reação faz uso de compostos contendo de um grupo metileno ativo. Sendo assim, uma série de malonatos foram sintetizados a partir do lupeol, do friedelinol e do AZT. Foram sintetizados, neste trabalho, onze substâncias, sendo nove inéditas e,destas, quatro híbridos fulerênicos inéditos. As substâncias serão avaliadas quanto ao seu potencial farmacológico e sua viabilidade enquanto pró-drogas