LACTATO SANGUÍNEO E PERCEPÇÃO SUBJETIVA DE ESFORÇO EM LUTA SIMULADA POR ATLETAS DE MMA - Siqueira, André Filipe Lopes (2016)
Material and methods: Participaram do estudo, seis atletas de MMA com Massa corporal de 74,3kg. Foram realizados 3 rounds de cinco minutos de combate para cada lutador, sendo avaliado o lactato sanguíneo em repouso, bem como, após o término de cada round (1º e 2º), imediatamente após o término do último round, cinco e sete minutos após o término da luta. A PSE foi avaliada imediatamente após o término do combate dos participantes.Results: Os resultados indicam que durante lutas de MMA os atletas utilizam altas demandas de energia glicolítica, sugerindo que as vias anaeróbias são fortemente utilizadas pelos atletas durante o combate. Com LAC médio em repouso de 2,6±0,5 alcançando valores de LAC de 8,3±0,4 no 1º round, 10,5±0,3 no 2º round, 11,7±0,6 no 3º round, bem como de 12,7±0,6 e 11,5±1,1 cinco e sete minutos após o término da luta respectivamente. Os valores de PSE encontrados foram de 18,0±0,9.Conclusão: Devido a valores altos de Lactato, bem como PSE, pode-se inferir que esta modalidade apresenta uma intensidade e dificuldade extremamente elevada. Com base nesta investigação, é possível entender melhor as demandas fisiológicas do MMA.Palavras-Chave: Artes Marciais; Rendimento Atlético; Lactato Sanguíneo