Computação e Linguística: importante diálogo para pesquisas e preservação da memória nos novos meios das antigas fontes (Computación y Lingüística: importante diálogo para investigaciones y preservación de la memoria en los nuevos medios de ...) - Namiuti-Temponi, Cristiane (2020)
Neste artigo, exploramos alguns desafios atuais da pesquisa em Lingüística de Corpus, na sua vertente dedicada à História das Línguas - focalizando, particularmente, a experiência do trabalho com textos históricos da Língua Portuguesa em meio eletrônico dando notícias do trabalho que vem sendo desenvolvido na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, no âmbito dos projetos: (i) Corpora Digitais Para a História do Português Brasileiro - região Sudoeste da Bahia: Aliança PHPB - Tycho Brahe (FAPESB); (ii) Novos meios para antigas fontes: sintaxe diacrônica em corpus eletrônico (UESB/FAPESB); e (iii) O Português no tempo e no espaço (FAPESP). Sustentaremos alguns caminhos que já se mostram promissores na exploração da fronteira da pesquisa representada pela união da Lingüística e da Computação.