Relação entre a competência funcional da memória episódica e os fatores associados à independência funcional de idosos saudáveis - Barroso, Ralf Braga (2018)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi descrever a relação entre competência funcional da memória episódica e fatores associados à independência de idosos saudáveis do município de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. Métodos: Trata-se de estudo transversal, descritivo e exploratório em que 60 idosos saudáveis compuseram a amostra final. Para avaliar a capacidade funcional, foram utilizadas as escalas de Katz e de Lawton & Brody. A memória episódica foi avaliada utilizando-se teste de West & Thorn, validado e adaptado para a população brasileira por Yassuda, Lasca e Neri em 2005. A análise estatística foi realizada por meio do software estatístico Sphinx Léxica e Eureka, versão 5.0. Resultados: Foi encontrada associação estatisticamente significante entre escolaridade e desempenho em tarefa de memória episódica e entre esta e três itens da escala de avaliação das atividades instrumentais de vida diária, embora inconclusiva. Conclusões: Acredita-se que esses resultados se devam ao fato de existir muitas diferenças entre os estudos com relação à metodologia empregada e a escolha dos instrumentos que avaliam tanto a memória episódica, quanto a capacidade funcional de idosos. Além disso, a hipótese de que no envelhecimento saudável existe uma capacidade de, frente às perdas graduais na memória episódica, compensá-las utilizando outras estratégias e recursos, deve receber atenção de futuras pesquisas.