Avaliação da resistência de união de reparos em resina composta através do teste de cisalhamento - Fernandes, Leandro Jorge (2018)
Objetivo: testar in vitro a resistência adesiva de procedimentos utilizados pelo clínico em seu ambiente de trabalho, avaliando a resistência adesiva dos reparos de restaurações em resina composta através de testes de microcisalhamento. Metodologia: foram confeccionados 40 blocos de resina composta (n 10) por meio de uma matriz de teflon, finalizados com tira de poliéster. Estes foram fotopolimerizados por 20s cada, ao final, foi realizada uma fotopolimerização de 40s adicional na face que recebeu o tratamento proposto, os blocos foram incluídos em resina acrílica autopolimerizável. A superfície foi regularizada com lixas de carbeto de silício #600 e aleatoriamente distribuídos nos grupos para receberem o tratamento de superfície. Após os tratamentos, uma matriz de teflon foi colocada sobre os blocos e a simulação de um reparo com resina composta foi realizada. Após a confecção das amostras, estas foram levadas a uma máquina de ensaios universal para o teste de cisalhamento. Resultados: estatisticamente não houve diferença entre os grupos testados, porém em números absolutos o grupo IV usando adesivo universal e agente silano obteve melhor resultado quanto a resistência de união. Conclusão: após a análise estatística conferiu-se não haver diferença entre os grupos testados (p