Fontes lipídicas dietéticas associadas ou não à gonadotrofina coriônica humana (hCG) na função reprodutiva e no metabolismo de lípides de novilha - Mancio,A.B. (1999)
Vinte e quatro novilhas foram utilizadas para avaliar o efeito de diferentes fontes dietéticas lipídicas associadas ou não ao hCG sobre o níveis de progesterona e de metabólitos lipidícos e sobre a função luteal cíclica de novilhas. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em um esquema fatorial de 2 × 3, (com e sem injeção de hCG e três dietas isoprotéicas). A concentração sérica de progesterona do sexto ao 12º dia pós-estro foi maior nas novilhas alimentadas com dietas hiperlipídicas em relação à da dieta-controle. As dietas hiperlipídicas interferiram no perfil metabólico lipídico, especialmente do sexto ao nono dia após o início do estro. Observou-se interação entre aplicação de hCG e dietas hiperlipídicas. Os metabólitos lipídicos que melhor indicaram alterações metabólicas foram o colesterol total e as lipoproteínas de alta densidade (HDL). Houve correlação positiva entre colesterol total, HDL e concentração de progesterona na fase luteal do ciclo estral. Colesterol total e HDL interferem na função luteal de novilhas, provavelmente como precursores na síntese esteroidogênica do ovário.