Representação e análise de encontros espaço-temporais publicados em redes sociais online - MORENO, Bruno Neiva (2017)
O crescente uso de redes sociais online tem feito com que usuários compartilhem, também, informações detalhadas a respeito dos locais que os mesmos frequentam, criando uma ligação entre o mundo físico (o movimento destes usuários no globo) e o mundo virtual (o que eles expressam sobre esses movimentos nas redes). O “check-in” é a funcionalidade responsável pelo compartilhamento da localização. Em uma rede social com essa funcionalidade, qualquer usuário pode publicar o local em que o mesmo está em determinado instante de tempo. Esta tese apresenta novas abordagens de análise de redes sociais online considerando as dimensões social, espacial e temporal que são inerentes à publicação de check-ins de usuários. As informações sociais, espaciais e temporais são definidas sob a perspectiva de encontros de usuários, sendo este o objeto de estudo dessa tese. Encontros ocorrem quando duas pessoas (dimensão social), estão em algum local (dimensão espacial), em determinado instante de tempo (dimensão temporal) e decidem publicar esse encontro através de check-ins. Além de apresentar um algoritmo para detecção de encontros, é definido um modelo para representação desses encontros. Este modelo é chamado de SiST (do inglês, SocIal, Spatial and Temporal) e modela encontros por meio de redes complexas. Para validar o modelo proposto, foram utilizados dados reais de redes sociais online. Com esses dados, os encontros foram detectados e analisados sob diferentes perspectivas com o objetivo de investigar a existência de alguma lei que governe a publicação dos mesmos, bem como para identificar padrões relativos a sua ocorrência, como padrões temporais, por exemplo. Além disso, as redes construídas a partir do modelo SiST também foram analisadas em termos de suas propriedades estruturais e topológicas. Por meio de redes SiST também foram estudados padrões de movimentação de usuários, como situações em que usuários se movimentam em grupo no globo ou situações em que um usuário é seguido por outros.