Mineração de dados aplicada à classificação do risco de evasão de discentes ingressantes em instituições federais de ensino superior - AMARAL, Marcelo Gomes do (2017)
As Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) possuem um importante papel no desenvolvimento social e econômico do país, contribuindo para o avanço tecnológico e cientifico e fomentando investimentos. Nesse sentido, entende-se que um melhor aproveitamento dos recursos educacionais ofertados pelas IFES contribui para a evolução da educação superior, como um todo. Uma maneira eficaz de atender esta necessidade é analisar o perfil dos estudantes ingressos e procurar prever, com antecedência, casos indesejáveis de evasão que, quanto mais cedo identificados, melhor poderão ser estudados e tratados pela administração. Neste trabalho, propõe-se a definição de uma abordagem para aplicação de técnicas diretas de Mineração de Dados objetivando a classificação dos discentes ingressos de acordo com o risco de evasão que apresentam. Como prova de conceito, a análise dos aspectos inerentes ao processo de Mineração de Dados proposto se deu por meio de experimentações conduzidas no ambiente da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Para alguns dos algoritmos classificadores, foi possível obter uma acurácia de classificação de 73,9%, utilizando apenas dados socioeconômicos disponíveis quando do ingresso do discente na instituição, sem a utilização de nenhum dado dependente do histórico acadêmico.