Plano de gerenciamento de resíduos da saúde da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora e a formação de futuros gestores em odontologia - Coxiponés, Georgia Botafogo Pinheiro das Flores e Cruz D’Almas (2020)
Do ensino das ciências biológicas, químicas e físicas, as instituições de ensino superior produzem resíduos finais que podem impactar a vida e o meio ambiente, pois quando gerenciados inadequadamente oferecem riscos potenciais à sociedade. Decorre dessa assertiva, a responsabilidade de observar regras de postura e contingenciamento que norteiem a qualidade da prática e o correto descarte de resíduos. O Plano de Gerenciamento dos Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS) constitui-se em um conjunto de procedimentos de gestão, planejados e operacionalizados a partir de bases científicas e técnicas, normativas e legais, com o objetivo de minimizar a produção de resíduos e proporcionar a esses, um encaminhamento seguro, de forma eficiente, visando à proteção dos trabalhadores, a preservação da saúde pública, dos recursos naturais e do meio ambiente. Todo gerador deve elaborar um PGRSS, baseado nas características dos resíduos e na sua classificação, estabelecendo nesse sentido, diretrizes de manejo dos Resíduos de Serviços de Saúde (RSS). A Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz De Fora - Minas Gerais, através da integração dos três segmentos - Direção da Unidade, Comissão de Biossegurança, e Programa de Pós-graduação, consolidou o plano de gerenciamento de resíduos em saúde da unidade, efetivando o planejamento, a implementação e o treinamento dos protocolos e rotinas de descarte.