Avaliação dos edulcorantes presentes em produtos diet - de Oliveira, Laís Ribeiro (2019)
A indústria alimentícia vem aumentando a produção de alimentos industrializados, buscando explorá-los cada vez mais, com o objetivo de proporcionar a praticidade da população.  Para melhorar as características organolépticas ou prolongar a vida útil desses alimentos, o uso de aditivos alimentares vem sendo explorado, dentre eles destaca-se o uso de edulcorantes em produtos diet. O estudo teve como objetivo verificar os edulcorantes presentes nos produtos diet e relacioná-los com possíveis efeitos à saúde. Foram analisadas 46 amostras de produtos diet coletadas de acordo com a disponibilidade nas lojas no município de Teresina-PI, por meio do registro fotográfico dos rótulos. Em seguida, foram extraídas informações relacionadas aos tipos de edulcorantes presentes nesses produtos, dividindo-os em grupos de alimentos segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), bem como relacionou-se cada edulcorante com os possíveis efeitos à saúde, de acordo com as informações disponíveis na literatura científica. Observou-se que 55% dos edulcorantes analisados eram do tipo artificial e 45% eram naturais. A sucralose foi o edulcorante mais encontrado (29,9%), seguido pelo maltitol (19,5%), acessulfame-K (10,3%), sorbitol (9,2%) e stévia (9,2%), sendo estes também observados com elevada prevalência na maioria dos produtos analisados de acordo grupos de alimentos. Na literatura anda não há um consenso sobre os efeitos do consumo a longo prazo desses edulcorantes. Entretanto, todos os edulcorantes regulamentados pela legislação são seguros dentro do limite de consumo diário indicado para cada um, mas deve-se adotar cautela no seu consumo devido as inconsistências dos seus efeitos à saúde observados na literatura.