Toxocara seroprevalence in children from a subtropical city in Argentina - ALONSO, José Mario (2000)
La mayoría de los estudios realizados en Argentina, han enfocado a la Toxocariosis como un problema medioambiental propio de las grandes ciudades y no existen datos acerca de esta infección entre los niños de ciudades medianas o pequeñas. A fin de determinar la prevalencia de anticuerpos anti-Toxocara en la población infantil de la ciudad de Resistencia, se estudiaron 206 niños de ambos sexos, con edades comprendidas entre los 1-14 años, mediante el test de Elisa, empleando antígenos E/S de larva L2 de Toxocara canis. También se evaluaron los niveles de inmunoglobulinas séricas y los parámetros hematológicos; se efectuaron análisis coproparasitológico seriados en heces de 5 días y se recolectó información epidemiológica mediante cuestionario a los padres. Los resultados obtenidos señalan que el 73% de los niños tenían uno o mas perros viviendo en la casa, que el 57% tenían antecedentes de geofagia y que el 37.9% tenían serología positiva para Toxocara, aunque no hubo diferencias estadísticamente significativas entre varones y mujeres ni con la edad. Un mayor riesgo de contraer la infección se observó entre los grupos etarios 5-6 y 7-8 de varones y 3-4 y 5-6 de mujeres.