Modelagem numérica da camada limite atmosférica com validação experimental - Gilberto Augusto Amado Moreira (2019)
Este trabalho apresenta a modelagem da camada limite atmosferica visando a obtencao dos campos de velocidade e direcao do vento sobre terrenos complexos. O estudo da camada limite atmosferica e de grande importancia para projeto de linhas aereas de transmissao de energia eletrica, determinacao do balanco das cadeias de isolamento de cabos condutores, determinacao da capacidade de transmissao das linhas aereas, determinacao da difusao de poluentes na atmosfera, entre outros. A modelagem numerica foi realizada atraves do software comercial, Ansys CFX 10.0. Os resultados obtidos do modelo numerico sao validados com dados experimentais encontrados na literatura, para topografia de Askervein localizada em South Uist na Escocia, e com resultados experimentais para a topografia de Acurui no estado de Minas Gerais, Brasil. As equacoes usadas para descrever os escoamentos geofisicos sao as equacoes de conservacao de massa, da conservacao da quantidade de movimento e a equacao de estado, sem considerar os efeitos termicos e de rotacao da terra, alem do modelo de turbulencia RNG k-Ã. A validacao da modelagem numerica da camada limite atmosferica usando tecnicas de computacao permite obter a velocidade e direcao do vento sobre um terreno sem a necessidade de um aparato experimental. Em ambos os casosestudados, os resultados foram obtidos para uma camada limite atmosferica neutra e hidrodinamicamente estavel.