Obesidade e sobrepeso em escolares: a importância do diagnóstico para subsidiar as iniciativas de promoção da saúde no espaço escolar - Souza, Patrícia (2018)
Atualmente a saúde da criança tem sido afetada pelas transformações decorrentes do estilo de vida urbano, principalmente com relação à dieta e à atividade física. Reflexos dessas mudanças são observados no incremento substancial do sobrepeso e obesidade no grupo infanto-juvenil. Em pesquisa realizada pela POF entre os anos 2008-2009, constatou-se que o sobrepeso e obesidade em crianças de cinco a nove anos de idade foi de 33,5% e 14,3%, respectivamente. Nesta direção, este estudo objetivou investigar o estilo de vida de escolares com excesso de peso de uma instituição pública da cidade de Diamantina/MG. Para tal, foram selecionadas 40 crianças com idade entre 7 e 11 anos matriculadas no período integral. As crianças com sobrepeso/obesidade foram selecionadas a partir do parâmetro do IMC/I>p85 proposto pelo Ministério da Saúde no Brasil. Foram aplicados ainda, questionários socioeconômicos com os responsáveis dos escolares. Os dados revelaram que estes escolares eram em sua maioria pardos, provenientes de famílias de renda baixa ou intermediária, com estilo de vida sedentário e com moderado consumo de produtos processados e ultraprocessados. Conclui-se que o estilo de vida destes apresenta-se como um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Deste modo, o estudo evidência que o monitoramento do estado nutricional, consumo alimentar e gasto energético, são fundamentais para subsidiar as ações de promoção da saúde no ambiente escolar, e devem ser incentivadas no nível local a partir do estabelecimento de parcerias intersetoriais com o intuito de prevenir e/ou controlar o excesso de peso neste grupo. ABSTRACTObesity and overweight in schools: the importance of diagnosis to subsidiate health promotion initiatives in school space Currently the health of the child has been affected by the transformations resulting from the urban lifestyle, mainly in relation to diet and physical activity. Reflexes of these changes are observed in the substantial increase of overweight and obesity in the infanto-juvenil group. In a survey conducted by POF between 2008-2009, it was found that overweight and obesity in children aged five to nine years was 33.5% and 14.3%, respectively. In this direction, this study aimed to investigate the lifestyle of overweight schoolchildren of a public institution in the city of Diamantina / MG. For that, 40 children aged between 7 and 11 years enrolled in the full time period were selected. Overweight / obese children were selected using the BMI / p> 85 parameter proposed by the Brazilian Ministry of Health. Socioeconomic questionnaires were also applied with those responsible for the students. The data revealed that these schoolchildren were mostly brown, from low or middle income families, with sedentary lifestyle and with moderate consumption of processed and ultraprocessed products. It is concluded that their lifestyle presents itself as a risk factor for the development of chronic non-communicable diseases. Thus, the study shows that the monitoring of nutritional status, food consumption and energy expenditure are fundamental to subsidize actions to promote health in the school environment, and should be encouraged at the local level through the establishment of intersectoral partnerships with the aim to prevent and / or control overweight in this group.