Estilo de gestão e liderança em uma instituição financeira - Lepinski, Thiago Pereira de Sousa (2018)
Com o desenvolvimento da teoria da liderança, uma questão que tem sido largamente estudada é como os gestores podem obter melhor desempenho de suas equipes e quais fatores estão relacionados à pessoa do líder. A teoria do estilo de liderança busca identificar esses elementos e tem proposto o modelo de líder transformacional como um elemento chave para que as organizações tenham melhores resultados. Muitos estudos aplicados têm proposto diferentes soluções e discutido qual estilo de gestão seria mais eficaz para que as organizações obtenham os melhores resultados. Neste trabalho, analisamos a percepção dos empregados de uma grande empresa com cerca de cem mil colaboradores a respeito do processo de adoção de um modelo transformacional de liderança e seu processo de avaliação de estilo de gestão e liderança aplicado aos seus gestores como forma de modificar uma cultura organizacional para torná-la mais produtiva e eficaz. Nosso objetivo foi pesquisar evidências da efetividade do processo de transformação de estilo de liderança pela percepção dos empregados da empresa. O estudo foi feito pela análise do caso concreto vivido por essa empresa por meio de coletas de dados qualitativos com entrevistas. Foram realizadas treze entrevistas, sendo quatro com gerentes gerais de unidades e nove com gerentes de contas e demais liderados. A partir dos dados coletados, foi feita análise visando a identificar os elementos e evidências da efetividade do processo e entender a experiência da empresa, com seus desafios, contradições e resultados, no processo de transformação para ajustar o comportamento de liderança de seus gestores. Ao final, identificamos pontos de atenção do processo, principalmente as divergências e contradições do processo conduzido pela empresa com a sua prática gerencial, e propusemos algumas melhorias práticas, que poderão ser aplicadas pela organização.