DISCURSO REFERIDO E DISCRIMINAÇÃO LINGUÍSTICA NAS NARRATIVAS DE IMIGRANTES MEXICANOS RETORNADOS - Quintero Carrillo, José Luis (2020)
Neste artigo, analisaremos os diferentes recursos linguísticos utilizados pelos migrantes mexicanos retornados, consciente ou inconscientemente, para relacionar os eventos de suas narrativas, contados no contexto da entrevista sociolinguística. A variedade desses recursos pode ser vista com mais frequência nas narrativas que utilizam o discurso referido, particularmente nos relatos de experiências de discriminação linguística. Para abordar as características linguísticas do discurso referido, introduzidas nas narrativas dos retornados, usaremos o esquema proposto por Labov e Waletzky (1967), precursores das estruturas narrativas no contexto comunicativo. Segundo Bruner (1990), para que as narrativas se desenvolvam efetivamente, elas devem atender a quatro condições gramaticais: agilidade, ordem sequencial, sensibilidade ao que é canônico e o que viola a dita canonicidade e perspectiva. Por sua parte, Polanyi (1979) ressalta que toda a história deve manifestar um centro de interesse como uma característica indispensável e que essa característica deve ser compartilhada social e culturalmente.