A flexible compositional approach to word sense disambiguation - Alex de Paula Barros (2019)
Word sense disambiguation é a tarefa de identificar qual o significado de uma palavra é utilizado em uma sentença quando a palavra possui múltiplos sentidos. Métodos supervisionados de aprendizado de máquina em que um classificador é treinado para cada palavra distinta em um corpus com o significados das palavras manualmente anotados têm obtido os melhores resultados. Uma possível desvantagem destes métodos é a falta de flexibilidade devido à necessidade de exemplos anotados para cada palavra no vocabulário. Em contraste, os métodos baseados em conhecimento não requerem um classificador para cada palavra distinta e são frequentemente construídos sobre recursos léxico-semânticos como ontologias ou tesauros. Neste trabalho, propomos um algoritmo composicional flexível baseado em comparações entre contexto e glosa, que compara o contexto local de uma palavra, representada por suas palavras vizinhas, com glosas dos possíveis sentidos que uma palavra pode assumir usando uma medida de distância semântica. O algoritmo possui três componentes, cada um baseado em uma fonte de informação diferente: (i) frequência de sentido, obtida pela contagem do número de vezes que uma palavra ocorre com cada significado em um corpus anotado, (ii) glosa estendida, expansão da definição de palavras no dicionário usando palavras relacionadas em uma ontologia (por exemplo, carro e automóvel), e (iii) exemplos de uso de sentido, obtidos de dicionários que fornecem frases com exemplos de uso para os sentidos das palavras. Nossa abordagem composicional é flexível no sentido de que não depende de exemplos anotados e funciona bem, mesmo quando algumas ou todas as três fontes de conhecimento mencionadas acima não estão disponíveis. Avaliamos o desempenho de nosso algoritmo para todas as combinações possíveis dos três componentes, simulando diferentes cenários de disponibilidade de fontes de conhecimento. O algoritmo alcança um F1 score de 67,5 quando todos os componentes estão disponíveis, apresentando um resultado favorável quando comparado com o estado da arte em sistemas baseado em conhecimento que atinge um F1 score de 66,4.