A febre aftosa no Brasil, 1960-2002 - Lyra,T.M.P. (2004)
A análise da ocorrência da febre aftosa no Brasil indicou a endemicidade da doença até os anos 80, quando houve redução de focos após a identificação e controle das áreas endêmicas e uso da vacina de qualidade. O vírus tipo A foi responsável pelas principais epidemias. O tipo C foi o de menor incidência entre os três tipos diagnosticados no país (O, A e C). O programa de erradicação, implantado em 1992, com estratégias diferenciadas, de acordo com o sistema de produção e participação de representantes do agronegócio, resultou na eliminação dos focos a partir de 2001. O relato da febre aftosa no Brasil desde a década de 60 alerta para a importância de se conhecer o histórico da doença e elaborar a política pública em saúde animal e os planos de contingência no país livre da febre aftosa.