Modelo de Integración de Grandes Empresas y Startups Mediante Corporate Venture - Ramírez, Camilo Peña (2020)
Propósito: El propósito en este artículo es proponer un modelo para guiar a grandes empresas que quieren implementar Corporate Venture.Metodología: Se analizaron 4 grandes empresas y 8 startups en Chile que están relacionadas a través de Corporate Venture, realizando entrevistas semiestructuradas con los responsables de innovación o Corporate Venture en las grandes empresas, y fundadores o gerentes de las startups. Se validaron criterios teóricos de selección de las empresas, entre las que se incluyen: Modelo de negocio, grado y tipo de innovación, propuesta de valor, equipo de trabajo y oportunidad de mercado. Además, se compararon los objetivos estratégicos que las empresas seleccionaban al realizar Corporate Venture. Con esto se realizó la propuesta de un modelo de selección que consta de cuatro etapas.Originalidad: La propuesta de un modelo surge de la necesidad de una herramienta para la correcta selección de startups de parte de la empresa para garantizar beneficios posteriores, por lo cual, en este modelo se utiliza la combinación de factores objetivos y subjetivos mediante la adaptación del modelo de Brown & Gibson (1972).Resultados: Como resultado de la investigación se detectaron objetivos estratégicos al momento de realizar Corporate Venture. Se pudo identificar el Corporate Venture cómo una nueva forma de emprendimiento corporativo en Chile y que las empresas lo están aplicando para poder dinamizar los procesos de innovación mediante la conexión directa con startups.  El estudio indicó las herramientas más utilizadas para aplicar Corporate Venture y los criterios de decisión más importantes para evaluar las oportunidades de inversión de una empresa.Contribuciones teóricas / metodológicas: El modelo sería aplicable a cualquier empresa que quiera realizar actividades de Corporate Venture, pero está sujeta al enfoque de cada compañía.