Perspectiva Pictorum – um exercício de ilusionismo arquitetônico no tempo do Barroco - Magno Moraes Mello (2021)
O estudo apresentado concentra-se em analisar a decoração pictórica de formas reais de arquitetura denominada por quadratura, ocorrida no universo luso-brasileiro durante a primeira metade do século XVIII. Este texto contempla um tema um pouco esquecido e muito pouco investigado em toda a historiografia de arte portuguesa e brasileira, a não ser por estudos mais concentrados quando se tratados estilos barroco ou rococó como um todo, mas, raramente a pintura de falsa arquitetura vem examinada de modo isolado. Este tema procura fundir o estudo da Pintura do Tempo do Barroco coma ciência da Perspectiva. A análise da representação de falsos espaços em “arrombamentos” perspécticos juntamente com a evolução da concepção teórica inserida nos tratados estrangeiros difundidos em Portugal é outro aspecto importante, sem, contudo, transcurar aqueles escritos em português. Para além do específico cuidado com a própria pintura, outra preocupação foi a relação com o espaço real e o espaço falsamente construído. É sabido que a pintura ilusionista constitui uma modalidade essencial na criação de ricos interiores, pois se apresenta como uma espécie de contaminação formal em que a Pintura e a Arquitetura se interpenetram e simulam reciprocamente em audaciosos efeitos cenográficos.