Neurobiology of the emotions - Esperidião-Antonio, Vanderson (2008)
CONTEXTO: A "natureza" das emoções é um dos temas arcaicos do pensamento ocidental, sendo tematizada em diferentes manifestações da cultura como a arte, a religião, a filosofia e a ciência, desde tempos imemoriais. Nos últimos anos, o avanço das neurociências possibilitou a construção de hipóteses para a explicação das emoções, especialmente a partir dos estudos envolvendo o sistema límbico. OBJETIVOS: Apresentar uma discussão atualizada acerca da neurobiologia dos processos relativos às emoções, demarcando suas conexões com o controle neurovegetativo. MÉTODOS: Revisão da literatura e reflexão crítica dos textos obtidos. RESULTADOS: Apresentação das principais estruturas neurais relativas às emoções, suas vias e circuitos de maior relevância, os neurotransmissores implicados, seguindo-se uma discussão sobre as principais emoções. CONCLUSÕES: Espera-se que o presente manuscrito possa contribuir à difusão de idéias sobre o sistema das emoções, as quais poderão motivar futuros estudos capazes de elucidar pontos ainda em aberto.