Análise da germinação e desenvolvimento inicial de sementes de Brassica juncea em solos contaminados por chumbo - Donega Diestelkamp, Elisabeth (2018)
A contaminação de solos por diferentes substâncias químicas prevê uma série de estratégias de descontaminação, que pode envolver processos químicos, físicos e biológicos. Estratégias de fitorremediação podem ser aplicadas em solos contaminados por metais, devido a capacidade que algumas plantas possuem de adsorver ou absorver estes contaminantes. Neste trabalho, pretendeu-se avaliar a capacidade de germinação e desenvolvimento de mostarda indiana (Brassica juncea) em solo contaminado por chumbo, tendo em vista a capacidade que esta espécie possui de reduzir as concentrações deste metal no solo. Os resultados mostraram que as plantas submetidas a solos contaminados com chumbo sofreram alterações em sua morfologia (clorose e má formação) e maior crescimento do que plântulas submetidas a solo descontaminado, demonstrando certo grau de tolerância e capacidade de adsorver ou absorver tais contaminantes.