ANÁLISE DA EVOLUÇÃO DOS ESQUEMAS TÁTICOS DO FUTEBOL BRASILEIRO ANALYSIS OF THE EVOLUTION OF THE TACTICAL PROJECTS OF THE BRAZILIAN SOCCER - Gonçalves Rocha, Raphael Augusto Silva (2011)
Este trabalho teve como objetivo analisar a evolução dos esquemas táticos do futebol brasileiro. Para este estudo foram entrevistados 15 torcedores, 10 profissionais do futebol e 5 jornalistas, que responderam a um questionário semi-aberto elaborado especificamente para este estudo, composto por 17 questões dissertativas e de múltipla escolha. Os resultados obtidos foram analisados através de freqüência e porcentagem e os resultados mais interessantes obtidos foram da preferência de esquemas táticos, aonde o esquema tático preferido dos torcedores foi o 4x4x2 e o 3x5x2, ambos com 40% das respostas, entre os profissionais do futebol a preferência é pelo esquema 4x4x2 com 40% seguido pelo esquema 3x5x2 e o 4x5x1 com 30% das respostas e entre os jornalistas a preferência é pelo esquema 4x4x2 com 60% das respostas, outra resposta interessante foi observada sobre a eficácia de um bom esquema tático na obtenção da vitória, sendo que todos os entrevistados disseram que um bom esquema tático pode vencer um jogo, em virtude de anular as principais jogadas do adversário e dar vantagem a sua equipe no jogo. A conclusão do estudo foi que houve evolução dos esquemas táticos no futebol brasileiro, muito em virtude da evolução das condições físicas dos atletas e dos estudos sobre os esquemas táticos que vêem crescendo em importância entre os treinadores nos últimos anos.