Efeito de um programa de exercício físico moderado em ratos de diferentes modelos de obesidade - Gomes,Rodrigo Mello (2012)
A obesidade afeta uma parcela crescente da população mundial, acompanhada de distúrbios como a hipertensão e o diabetes tipo 2. Diversos modelos experimentais de obesidade foram criados para melhor entendê-la. Adicionalmente, o efeito do exercício físico na atenuação da obesidade vem sendo estudado. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de um programa de exercício físico moderado sobre a obesidade em três modelos experimentais: ninhada reduzida (NR), L-glutamato monosódico (MSG) e dieta hiperlipídica (DHL). Os ratos programados para a obesidade apresentaram diferenças significativas no peso corporal, no índice de Lee, no consumo de ração, na gordura corporal e na tolerância à glicose, se comparados ao grupo dos magros. O exercício físico foi capaz de impedir a instalação da obesidade e a deterioração do controle glicêmico. Os resultados sugerem que o treinamento físico moderado iniciado precocemente pode ser usado como prevenção ao desenvolvimento da obesidade e da síndrome metabólica.