A ‘‘EMPRESA NEGLIGENTE’’ E O ‘‘EVENTO ACIDENTAL’’: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS PARA UM GRUPO DE EX-FUNCIONÁRIOS DA SAMARCO - Bortolon,Paula (2021)
RESUMO O presente estudo tem como objetivo analisar as representações sociais (RS) da Samarco e do rompimento da barragem de Mariana (MG) para um grupo de ex-funcionários que aderiram ao Programa de Demissão Voluntária (PDV) da empresa em junho de 2016. Foi considerada a abordagem qualitativa como guia para a coleta e a análise de dado. Foram realizadas entrevistas individuais com dez ex-funcionários que aderiram ao PDV. As entrevistas foram transcritas e submetidas à análise inicial do programa Iramuteq. Posteriormente foram interpretadas a partir do aporte teórico da Teoria das Representações Sociais (TRS). Os resultados evidenciaram que os entrevistados procedentes das áreas da operação e da saúde e segurança compreenderam o desastre como um fenômeno acidental e os entrevistados procedentes das áreas administrativas interpretaram o desastre como resultado de uma postura negligente da mineradora. O estudo mostrou a influência das diversas informações presentes na mídia, nas interpretações do fato por pessoas próximas (família e amigos) e na gestão simbólica por parte da empresa na construção dessas RS. A pesquisa contribui ao aprofundara discussão sobre a dinâmica de construção e (re)reorganização de RS em diferentes grupos a partir de um episódio marcante e as múltiplas influências presentes nesse processo.