Caracterização da resposta imunológica e patológica induzida pela proteína IPSE/alpha-1, secretada pelo ovo do Schistosoma mansoni, em camundongos C57BL/6 - Julia Silveira Fahel (2019)
A esquistossomose é uma doença parasitária tropical causada por helmintos do gênero Schistosoma. Durante a infecção por S. mansoni, os ovos depositados pela fêmea são levados pelo fluxo sanguíneo e se prendem principalmente aos capilares sinusóides do fígado. Neste ambiente, secretam proteínas que induzem a formação do granuloma. IPSE/alpha-1 é uma das proteínas secretadas em maior abundância pelos ovos do S. mansoni. O objetivo do presente estudo é a caracterização da resposta imunológica e patológica induzida por IPSE/alpha-1 recombinante em camundongos C57BL/6. IPSE/alpha-1 recombinante foi expressa em Escherichia coli acrescida de uma cauda de 6 histidinas. Para caracterização da resposta imunológica, camundongos C57BL/6 foram imunizados com a proteína recombinante ou receberam PBS como controle. A produção de anticorpos específicos foi avaliada no soro dos animais por ELISA. A imunização com IPSE/alpha-1r induziu uma produção expressiva de IgG total, IgG1 e IgG2a, sendo que, a produção de IgG1 foi a mais relevante. Esplenócitos extraídos de animais imunizados foram cultivados e incubados com a proteína recombinante. Por ELISA, foi detectada a produção de níveis significativos de IFN-, TNF-, IL-5 e IL-13 nos sobrenadantes da cultura. Para caracterização da resposta patológica induzida por IPSE/alpha-1r, camundongos imunizados foram infectados com S. mansoni e, sete semanas após a infecção, fragmentos do tecido hepático foram coletados. O número de ovos e de granulomas e a área total e de fibrose do granuloma foram analisados por morfometria. Os granulomas também foram classificados em três estágios de maturação baseado na intensidade da fibrose e da celularidade e avaliados quanto à prevalência destes estágios. Exceto pela área total do granuloma, não houve alterações nos demais parâmetros. Animais imunizados com IPSE/alpha-1r desenvolveram granulomas 25% maiores em comparação ao grupo controle. Além disso, foi verificado que este aumento estava restrito ao terceiro estágio de maturação. A infiltração de macrófagos e eosinófilos no tecido hepático foi avaliada pelos ensaios da peroxidase eosinofílica (EPO) e da n-acetyl--glicosaminidase (NAG), respectivamente. Nenhuma alteração na atividade de EPO foi detectada. Entretanto, a atividade de NAG foi maior nos animais imunizados e infectados. Os níveis de CCL2, CCL3, CCL5 e CCL11 foram dosados nos sobrenadantes de macerados do tecido hepático por ELISA. Porém não foram detectadas alterações significativas na produção dessas quimiocinas. Estes resultados demonstram que a imunização com IPSE/alpha-1r induz uma resposta imunológica do tipo Th1/Th2 em camundongos C57BL/6 e um aumento do granuloma hepático no terceiro estágio de maturação. Este aumento resulta em parte de um maior infiltrado de macrófagos.