Fusão de empresas na perspectiva do consumidor: um estudo sobre qualidade percebida no setor aéreo - Silva, C. R. (2019)
A presente dissertação tem como analisar o processo de codeshare, fusão e aquisição, no setor aéreo nacional, devido às mudanças frequentes no cenário da aviação civil e mundial, as empresas aéreas tendem a se unir, para atender cada vez mais as necessidades de seus consumidores. Esta dissertação estuda as estratégias gerais e de marketing para compreender as estratégias de internacionalização que as empresas buscam para realizar as fusões e aquisições, entretanto este estudo foca em compreender como o consumidor avalia a estratégia de fusão, com base na percepção e na qualidade de serviço oferecidas pelas duas empresas envolvidas no processo de fusão. O método utilizado para o levantamento de dados juntos com os consumidores das duas empresas envolvidas foi o método SERVQUAL dos autores Parasuraman, Zeinthal e Berry (1985), onde analisou a percepção e a qualidade de serviço das duas empresas. O método de pesquisa utilizada foi à conclusiva descritiva, a qual foi realizada por meio de um levantamento de campo, o questionário aplicado aos 400 passageiros entrevistados, possuía versão nos idiomas português, inglês e espanhol, e utilizou se o software SPSS 20, para análise de dados, além de análises descritivas de cada uma das variáveis e do cruzamento de algumas delas, foram realizadas as análises inferências Análise Fatorial Exploratória e MANOVA. Após a realização da pesquisa de campo e a análise dos dados, esse estudo pode concluir que quanto à percepção geral sobre a qualidade das empresas, países e seus produtos, quase 93% julgam ser alta a qualidade da LAN, contra apenas 60% da TAM. Mais de 85% consideram o Brasil um país mediamente desenvolvido e os seus produtos são considerados de qualidade média por mais de 92% dos entrevistados. Por sua vez, quase 72% julgam o Chile um país desenvolvido e quase 80 % acreditam ser alta a qualidade dos produtos chilenos. Quanto à opinião acerca da fusão sobre a qualidade das empresas, quase que a totalidade entende que tanto a qualidade da LAN, quanto a da TAM, aumentará