Segmented DP-SLAM - Maffei, Renan de Queiroz (2013)
Localização e Mapeamento Simultâneos (SLAM) é uma das tarefas mais difíceis em robótica móvel, uma vez que existe uma dependência mútua entre a estimativa da localização do robô e a construção do mapa de ambiente. As estratégias de SLAM mais bem sucedidas focam na construção de um mapa métrico probabilístico empregando técnicas de filtragem Bayesiana. Embora tais métodos permitam a construção de soluções localmente consistentes e coerentes, o SLAM continua sendo um problema crítico em operações em ambientes grandes. Para contornar esta limitação, muitas estratégias dividem o ambiente em pequenas regiões, e formulam o problema de SLAM como uma combinação de múltiplos submapas métricos precisos associados em um mapa topológico. Este trabalho propõe um método de SLAM baseado nos algoritmos DP-SLAM (Distributed Particle SLAM) e SegSlam (Segmented SLAM). SegSLAM é um algoritmo que cria múltiplos submapas para cada região do ambiente, e posteriormente constrói o mapa global selecionando combinações de submapas. Por sua vez, DP-SLAM é um algoritmo de filtro de particulas Rao-Blackwellized que utiliza uma representação distribuída eficiente dos mapas das partículas, juntamente com a árvore de ascendência das partículas. A característica distribuída destas estruturas é favorável para a combinação de diferentes segmentos de mapa localmente precisos, o que aumenta a diversidade de soluções. O algoritmo proposto nesta dissertação, chamado SDP-SLAM, segmenta e combina diferentes hipóteses de trajetórias do robô, a fim de reconstruir o mapa do ambiente. Nossas principais contribuições são o desenvolvimento de novas estratégias para o casamento de submapas e para a estimativa de boas combinações de submapas. O SDP-SLAM foi avaliado através de experimentos realizados por um robô móvel operando em ambientes reais e simulados.